ВИДЕОТОН временно прекратил продажи аудио и видеооборудования. За приобретением оборудования обращайтесь к нашим партнерам, ссылки которых расположены ниже.
По вопросам производства РЕКЛАМНЫХ, КОРПОРАТИВНЫХ, ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ, ПРЕЗЕНТАЦИОННЫХ и других фильмов
обращайтесь:
+7(903) 774-37-30, +7(963)7610356 E-mail: info@videoton.ru  boleg@mail.ru

 

Главная  

Карта сайта

Примеры работ

Теория/Практика

 Прайс-листы 

Распродажа

Как нас найти

Техника

 
 

Видеотехника

 
 

Аудиотехника

 

Нелинейный монтаж

Видеомониторы

Знакогенераторы

Транскодеры

Освещение

Вектороскопы

Коммутаторы

Телесуфлеры

Аксессуары

 
  Видеоголовки  

Носители

Штативы
Кофры

Аккумуляторы

Объективы

Кабели

 CCTV  Видео

 
  Видеорегистраторы  
 

Подводная съемка

 
  Видео боксы  

Подводный свет

Фото боксы

Фотовспышки

Аксессуары

  Видеостудия  
 

Дистрибуция

 
Производство
Аренда
 

Информация

 
 

Как нас найти

 

Рассылки

Доставка

Теория и практика

Книги
Новости
История Брендов
 

Подписка

 
 


Свежая информация

 

Поиск по сайту

 
 

 
 

  Яндекс.Метрика

 
   



 

«Ладога. Дорога N101»  ( 1 х 26 мин.)

Что такое экспедиция? Обязательно ли она должна быть на край света и не меньше года? Совсем нет. Главное, что это путешествие, предпринятое для выполнения какой-либо задачи. Это может быть и научная работа, и поиски неизведанного, и съемки фильмов. Жизнь экспедиции подчинена общей цели, и перед каждым участником стоит своя задача. Исследование и познание подводного мира - вот основные цели "Подводных экспедиций". Мы всегда рады коллегам - энтузиастам подводного плавания. Если у вас есть интересные идеи и желание раздвинуть границы обычного любительского дайвинга - мы всегда открыты для общения. В этой статье мы расскажем про два путешествия "Подводных экспедиций": октябрьскую экспедицию на Ладожское озеро, проведенную совместно с компанией "Водный мир" (г. Санкт-Петербург), и декабрьское видеосафари на Красное море, организованное при участии телепередачи "Диалоги о животных".


ФИЛЬМ. ЛАДОГА ДОРОГА №101.1 октября 2001 года в Санкт-Петербурге состоялось, в общем-то, рядовое по питерским масштабам событие. От причала Васильевского острова отвалило небольшое морское судно с названием явно не местного происхождения - "Картеш". Корабль, вопреки ожиданиям стороннего наблюдателя, двинулся не к Финскому заливу, а в противоположном направлении - по Неве к Ладожскому озеру. Хотя что удивительного? Беломорский канал работает исправно, сотни кораблей ежедневно идут через Ладогу туда и обратно, и ничего особенного в том, что "Картеш" движется к озеру, нет. Но лишь до тех пор, пока сторонний наблюдатель не заглянет в кают-компанию корабля, где трое молодых людей в глубокой задумчивости склонились над картами, расстеленными на широком столе. При этом слышны загадочные обрывки фраз: "ГБО покажет", "над ним семь метров", "Осиновецкий маяк", "бухта Морье" и т.д. После чего у стороннего наблюдателя начинает играть воображение:
сундуки, клады, сокровища...

ФИЛЬМ. ЛАДОГА ДОРОГА №101.  ЛАДОГА ДОРОГА №101.Вот здесь в сентябре 1942 года немецкая авиация утопила флагман Ладожской военной флотилии - сторожевой корабль "Пурга", - негромко, но отчетливо произносит один из присутствующих, указывая острием карандаша в далекую точку на карте. И в кают-компанию словно врывается пронзительный рев бомбардировщиков, свист снарядов, орудийная канонада. По обоим бортам неведомого сторожевика вырастают высоченные фонтаны, которые обрушиваются на палубу и головы матросов тоннами ледяной воды и осколков. Кто-то загоняет последний снаряд в ствол зенитного орудия, потемневшего от беспрерывной стрельбы. Кажется, что небо трещит и разваливается на мелкие кусочки, осыпаясь на беззащитных людей дождем рваного железа. И вот страшный грохот взрыва в один момент вынимает душу из корабля, а затем - тишина и бездна. И мурашки по спине...

ФИЛЬМ. ЛАДОГА ДОРОГА №101.  ЛАДОГА ДОРОГА №101.Оглядевшись по сторонам, сторонний наблюдатель начинает догадываться, что здесь снимают документальный фильм о морских сражениях второй мировой войны - первый фильм из серии, которую задумала команда "Подводных Экспедиций". А упомянутые незнакомые названия относятся к району поиска на дне Ладожского озера, где с сентября 1941 по апрель 1943 года проходила знаменитая "Дорога жизни".

Итак, наш сторонний наблюдатель застал момент, когда экспедиция только направляется на поиски следов легендарной Дороги жизни.

Спустя восемь часов пути угрюмые берега Невы незаметно раздвинулись и образовали что-то наподобие воронки, из узкого горла которой "Картеш" вылетел на просторы Ладожского озера. А там его ждали две радуги; одна настоящая, другая по названию. Та, что настоящая, разноцветной аркой рассекает небосвод и пропускает под собой второе судно экспедиции - "Ириду", что по-гречески означает "радуга". Объединенная команда подводников теперь полностью готова к работе.

Задача эта не из легких. Ладога осенью капризна и своенравна. Вот сейчас солнце, радуга, а через полчаса неожиданно свалился с неба мокрый снег с дождем. Так что лишнего времени на поиски нет. Все это прекрасно понимают, поэтому работа на палубе "Картеша" буквально кипит. В считанные минуты гидролокатор бокового обзора, улавливающий сигналы от подводных объектов, оказывается за бортом, а через полчаса уже получены первые результаты замеров. Два судна примерно одинакового размера находятся на расстоянии около километра друг от друга. Один из них - сторожевой корабль "Пурга", погибший здесь в сентябре 1942 года; имя и назначение второго судна неизвестны. Это предстоит выяснить аквалангистам непосредственно под водой. Еще два контрольных прохода - и корабли встают на якорь неподалеку от точки, обозначенной как неизвестный корабль.

ФИЛЬМ. ЛАДОГА ДОРОГА №101.  ЛАДОГА ДОРОГА №101.Уже два месяца спустя после нападения фашисткой Германии на Советский Союз многие города Украины, Белоруссии, России лежали в руинах. К началу сентября критическая ситуация сложилась и под Ленинградом. Несмотря на массированный штурм, немцам впервые за всю войну не удалось с ходу овладеть городом. Все последующие попытки прорвать оборону советских войск окончились неудачно. Тогда руководство вермахта решило сменить тактику. Отказавшись от лобовых ударов, немецкие войска двинулись в обход Ленинграда навстречу финским частям, которые вышли к окраинам города с севера. Возникла угроза его окружения. К сожалению, она стала реальностью 8 сентября, когда советские части оставили Шлиссельбург, расположенный у истоков Невы. С этого момента блокада начала свой отсчет. Почти сразу взоры ленинградцев обратились в сторону Ладожского озера, которое своей юго-западной частью удачно вклинивалось в блокадное кольцо, создавая, по сути, свободный коридор для коммуникаций. Тридцать километров отделяло один берег от другого. Тридцать километров ладожской воды, не принадлежащей фактически никому. Руководство Ленинградского фронта приняло единственное в этой ситуации решение - связать между собой берега транспортной магистралью и наладить тем самым снабжение обороняющегося города. Правда, при этом необходимо было решить одну непростую задачу. Берег, где должны были причаливать транспорты, оказался совершенно не пригодным для швартовки и разгрузки судов. Ни одного причала, ни одной пристани вокруг. И даже дорог нормальных не было, чтобы перебрасывать грузы в Ленинград.ФИЛЬМ. ЛАДОГА ДОРОГА №101.  ЛАДОГА ДОРОГА №101. Сейчас такое кажется невозможным, а тогда в районе поселка Осиновец в течение месяца построили гавань, углубили дно, провели железную дорогу. Параллельно создавалась Ладожская флотилия - точнее, восстанавливалась после расформирования в 1940 году согласно советскофинскому договору о дружбе и добрососедстве. Поначалу флотилия состояла в основном из старых речных пароходов, самоходных барж, речных буксиров, на которые устанавливали пулеметы и мелкокалиберные пушки; затем,когда действия Балтийского флота ограничились только акваторией Финского залива, на Ладогу с Балтики было переброшено несколько десятков тральщиков, морских охотников, сторожевых кораблей и катеров.

ФИЛЬМ. ЛАДОГА ДОРОГА №101.  ЛАДОГА ДОРОГА №101.12 сентября 1941 года Осиновецкий порт принял первый караван судов с грузом зерна - около 800 тонн. С этого дня трасса стала реальностью и тут же получила название, которое по сей день остается нарицательным: Дорога жизни. Правда, через несколько дней радость, связанная с ее открытием, была омрачена случаем, характерным для первых дней навигации. В ночь с 16 на 17 сентября недалеко от Осиновецкого маяка шторм разбил несколько десятков барж. Большое количество военной техники, сотни тонн продовольствия ушло на дно. Погибли свыше 1000 человек.

Никто точно не знает, сколько вообще погибло людей и судов в первые месяцы существования трассы. Немцы, поняв, наконец, что русские ловко провели их, всей мощью своей бомбардировочной авиации ударили по транспортным караванам и береговым сооружениям, стремясь вывести из строя как можно больше кораблей и разрушить портовое хозяйство. Но тщетно. Не знали они тогда, что их ждет зимой и на что способны эти загадочные русские, если их загнать в угол.

ФИЛЬМ. ЛАДОГА ДОРОГА №101.  ЛАДОГА ДОРОГА №101.Первое, что увидели исследователи, опустившись на дно, - хаотично разбросанные предметы: противогазы, части обмундирования, боеприпасы. Впрочем, в хаосе есть некая закономерность. Все предметы находятся в границах определенного коридора - это позволяет предположить, что судно, их перевозившее, затонуло не сразу, а двигалось еще некоторое время, имея уже пробоину в корпусе. По лучился этакий шлейф из остатков армейского снаряжения. Предположение подтвердилось почти сразу: за пеленой взвешенного ила сначала нечетко, а затем более отчетливо проступил силуэт самого корабля. Это оказалась самоходная баржа (судя по некоторым частям корпуса). Да, здорово ей досталось от немецкой авиации: сплошное месиво из покореженного металла и переломанного дерева. Вообще удивительно, что ее не разнесло в щепки сразу, а удалось пройти еще какое-то расстояние, при том что на борту были снаряды и мины, которые удивительным образом не сдетонировали. Один из ящиков с целыми и невредимыми минами аквалангисты нашли поодаль от судна. Жутковатое зрелище. Час под водой - воздух в баллонах заканчивается. Нужно подниматься на поверхность.

Короткий отдых прошел за обсуждением увиденного и планированием подводных видеосъемок. Баржа и ее грозное содержимое - достойные герои будущего телефильма.

Следующий заход на баржу решено было совершить с другого направления. Артиллерийское орудие, очевидно, "сорокапятка", лежит кверху колесами, уткнувшись стволом в грунт. Вокруг, словно булыжники, обросшие ракушками, в беспорядке разбросаны неразорвавшиеся снаряды. В двух-трех метрах от орудия - остов полуторки. Еще дальше в полумраке проступает контур чего-то железного и квадратного. Приблизившись к этому предмету, аквалангисты опознали башню танка или танкетки. Вместо ствола зияло отверстие. Да и самого танка поблизости не нашли.

По возвращении на "Картеш" в версиях, откуда взялась техника, недостатка не было. Наиболее разумным казалось предположение, что техника и баржа - следы разных событий. В пользу этого говорит их значительное удаление друг от друга и общий вес машины, танка и орудия, слишком большой для плоскодонной баржи с низкой осадкой. Скорее всего, они попали на дно озера, уже когда его поверхность превратилась в лед. Кстати, башни танков иногда снимали с оснований и устанавливали на льду для отражения возможных атак противника с берега.

ФИЛЬМ. ЛАДОГА ДОРОГА №101.  ЛАДОГА ДОРОГА №101.В начале ноября первые морозы сковали озеро льдом. Навигацию пришлось прекратить. 19 ноября 1941 г. вышел приказ № 00172, согласно которому тыловые части Ленинградского фронта должны были в течение месяца организовать автомобильное движение через Ладожское озеро. Но уже на следующий день по льду пошел первый санный обоз. Еще через два дня ладожский лед пересекла первая груженая автоколонна. Так появилась Военно-автомобильная дорога № 101, которая, собственно, и запомнилась нам по кадрам кинохроники как Дорога жизни, хотя она действовала не только зимой, но почти круглый год.

ФИЛЬМ. ЛАДОГА ДОРОГА №101.  ЛАДОГА ДОРОГА №101.В первые месяцы существования трассы потери были очень велики. Фашистские самолеты с бреющего полёта расстреливали автомашины, санитарные палатки, фугасными бомбами разбивали лёд на трассе. Для прикрытия Дороги командование Ленинградского фронта установило на льду Ладоги зенитные орудия и пулемёты. Однако принятых мер явно не хватало: почти каждая четвертая машина уходила под лед, попав под бомбежки или угодив в полынью. Вступление в бой авиации Балтийского флота в начале 1942 года резко изменило расстановку сил в небе над Ладогой в пользу его защитников. С этого момента уже ничто не могло помешать движению автоколонн.

ФИЛЬМ. ЛАДОГА ДОРОГА №101.  ЛАДОГА ДОРОГА №101.Утром следующего дня Ладога встретила экспедицию не то чтобы неприветливо - она ее просто проигнорировала, прогнав над головами аквалангистов целое стадо серых колючих туч, вываливших на людей тонны дождя и мокрого снега. И это в тот момент, когда предстояло забрасывать в пучину озера гидролокатор бокового обзора, чтобы определить точное место гибели сторожевого корабля "Пурга". Но ничего не попишешь. Почти час под ударами холодного, пронизывающего ветра, заливаемые водой, Иван Кронберг и Игорь Раткевич мужественно боролись с погодой и увесистым локатором - и в конечном итоге выполнили задачу. Местоположение затонувшего корабля было установлено.

ФИЛЬМ. ЛАДОГА ДОРОГА №101.  ЛАДОГА ДОРОГА №101.Сторожевой корабль "Пурга" водоизмещением 600 тонн был спущен на воду в 1935 году. В 1936-м вошел в состав Балтийского флота. Из вооружения имел два крупнокалиберных орудия, две 37-мм пушки и три крупнокалиберных пулемета. Экипаж насчитывал 114 человек.

В составе Ладожской военной флотилии было два сторожевика - "Пурга" и "Конструктор", похожие друг на друга как две капли воды. Оба одного года постройки, оба пришли на Ладожское озеро с Балтийского флота, и судьбы у них сложились примерно одинаково. Только "Пурга" стала флагманом, то есть главным во флотилии, а "Конструктор" - нет. Но "Конструктору" повезло, если так можно выразиться, в другом. После трагической гибели "Пурги" в сражении с немецкими бомбардировщиками неоднократно, в том числе во время войны, предпринимались попытки поднять его и поставить в строй, но безуспешно. "Конструктор", также погибший от бомб немецкой авиации, был поднят со дна озера, отремонтирован и долго еще служил в рядах Балтийского флота и на гражданской службе после победы. Корабли, подобно людям, живут, стареют и умирают кто на почетном отдыхе, а кто в сражениях или катастрофах. Кому как повезет.

К счастью, буря улеглась так же быстро, как началась. И к моменту входа в воду лишь легкое волнение напоминало о причудах ладожской погоды.

Поднятый бурей ил плотно обступает ныряльщиков, до предела сокращая видимость. В таких условиях очень легко проскочить мимо корпуса корабля, не заметив его.

ФИЛЬМ. ЛАДОГА ДОРОГА №101.  ЛАДОГА ДОРОГА №101.Но вот сначала якорь, а затем и носовая часть сторожевика выступают из тьмы. То, что это "Пурга", у ныряльщиков не вызывает сомнений. Изорванный в клочья покореженный металл, бесформенная груда обломков. Так выглядит сегодня семидесятиметровый остов сторожевого корабля "Пурга". Лед и волны раскололи его на несколько фрагментов.

Среди бесформенных кусков железа едва можно различить некоторые части судовых узлов и механизмов.

Наконец, ныряльщики добрались до места, которое при жизни корабля называлось рубкой. Теперь от нее остались только пустые глазницы окон. Печальным взглядом провожают они проплывающих мимо аквалангистов. В безмолвной тишине продолжает свой героический путь сторожевой корабль "Пурга". Мир и покой, которые он отважно защищал 60 лет назад, навсегда заключили его в свои объятия.

ФИЛЬМ. ЛАДОГА ДОРОГА №101.  ЛАДОГА ДОРОГА №101.Октябрьская неделя оказалась очень короткой, как и октябрьский день. Время экспедиции ограничивалось датой закрытия на зиму Беломорско-Балтийского канала - ведь "Картешу" надо возвращаться домой - на Белое море, на зимнюю стоянку. До следующей навигации, до следующих экспедиций. А подводники разъезжаются по городам - в Питер, в Тверь и в Москву. Всем пора на работу, а между работой - планировать экспедиции следующего лета.
 

Все исключительные права на фильмы сериала принадлежат АННПО «Подводные Экспедиции». 

По вопросам приобретения прав показа просьба обращаться по адресу:

Москва, Чистопрудный бульвар, дом 12А, офис 421 на 4-ом этаже
Божок Олег Иванович.

Тел: +7(095) 925-72-88, 916-90-30  Моб: +7(095) 774-37-30

E-mail: oleg@videodive.ru oleg@bozhok.ru

Вверх к оглавлению

Назад Назад на главную

 

ВидеОТОН

 


Телефоны для связи: +79037743730, +79637610356
E-mail: контакты
 oleg@videoton.ru info@videoton.ru

 


 

Если Вам  понравился наш сайт вы можете поместить  ссылку:


 

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100