ВИДЕОТОН временно прекратил продажи аудио и видеооборудования. За приобретением оборудования обращайтесь к нашим партнерам, ссылки которых расположены ниже.
По вопросам производства РЕКЛАМНЫХ, КОРПОРАТИВНЫХ, ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ, ПРЕЗЕНТАЦИОННЫХ и других фильмов
обращайтесь:
+7(903) 774-37-30, +7(963)7610356 E-mail: info@videoton.ru  boleg@mail.ru

 

Главная  

Карта сайта

Примеры работ

Теория/Практика

 Прайс-листы 

Распродажа

Как нас найти

Техника

 
 

Видеотехника

 
 

Аудиотехника

 

Нелинейный монтаж

Видеомониторы

Знакогенераторы

Транскодеры

Освещение

Вектороскопы

Коммутаторы

Телесуфлеры

Аксессуары

 
  Видеоголовки  

Носители

Штативы
Кофры

Аккумуляторы

Объективы

Кабели

 CCTV  Видео

 
  Видеорегистраторы  
 

Подводная съемка

 
  Видео боксы  

Подводный свет

Фото боксы

Фотовспышки

Аксессуары

  Видеостудия  
 

Дистрибуция

 
Производство
Аренда
 

Информация

 
 

Как нас найти

 

Рассылки

Доставка

Теория и практика

Книги
Новости
История Брендов
 

Подписка

 
 


Свежая информация

 

Поиск по сайту

 
 

 
 

  Яндекс.Метрика

 
   



 

M-Audio Delta 1010: обзор 

За торговой маркой M-Audio стоит широко известная компания MIDIman, которая вывела аудиолинейку своих приборов под новое имя, оставив MIDIman под MIDI. Вообще эта фирма имеет одну отличительную черту – ее продукция как будто призвана заполнять «дыры», образующиеся в спектре всего цифрового аудиооборудования на рынке; складывается ощущение что специалисты разрабатывают приборы именно для заполнения таких «пробелов».
Например, MIDIman была чуть ли не единственной компанией, быстро осознавшей, что компьютерным музыкантом не хватает двух каналов стереофонических звуковых карт, и в то же время они не могут себе позволить гораздо более дорогие аудиоинтерфейсы типа 8 х 8, и MIDIman запустил в производство Dman 2044 – 20-битную аудиокарту, имеющую 4 входа и 4 выхода. Такой подход используется компанией и поныне, но большей частью относится к изобилию MIDI-интерфейсов и сопутствующих изделий. Однако с аудиоприборами фирма пошла по другому пути.

Итак, Delta 1010 представляет собой комплект, состоящий из PCI-карты и коммутационного блока, монтируемого в 19-дюймовый рэк, которые соединяются между собой специальным кабелем. Выглядит коммутационный блок весьма стильно, описывать не буду, поскольку его хорошо видно на фото. От себя замечу, что мне нравятся солидно построенные приборы; трехмиллиметровая алюминиевая панель Delta 1010 внушает уважение. Что касается PCI-карты, то выглядит она прозаично – если положить ее в ряд с другими в компьютерном салоне, вряд-ли кто ее заметит или обратит внимание на то, что рядом с разъемом для кабеля находятся RCA-гнезда цифрового входа и выхода S/PDIF.

Внешность

На передней панели расположены только разъемы MIDI со светодиодными индикаторами активности и желтый светодиод включенного питания. Все остальные разъем им переключатели по какой-то непонятной причине оказались на задней панели устройства, что, по моему мнению, может доставить массу неудобств при переключении проводов и уровней входов (в особенности если Delta 1010 установлена в самом низу вашего рэка). Должен заметить, что каждый из восьми аналоговых входов снабжен переключателем чувствительности (+4 дБ или –10 дБ). В большинстве современных аудиоинтерфейсов функция переключения чувствительности входов реализована программно. С другой стороны, все переключения проводов можно производить с противоположной стороны – на инструментах. Аналоговые входы выполнены на сбалансированных разъемах TRS Jack.





Кроме них на задней панели находятся вход и выход Word Clock (BNC), «гребенка» разъема для кабеля к карте и вход для 9-вольтового источника питания. (Кто-нибудь когда-нибудь сделает доступный аудиоинтерфейс без внешнего адаптера? Впрочем, это лирика...) Цифровые вход и выход, как я уже упоминал, находятся на PCI-карте, что, с одной стороны, неудобно, а с другой стороны – вполне логично, поскольку все цепи цифровых входов и выходов находятся именно там.

Конструкция

В коммутационном блоке Delta 1010 смонтированы схемы АЦП и ЦАП и обслуживающие их цепи – на двух больших печатных платах длиной почти во весь корпус прибора. Нижняя плата несет на себе цифро-аналоговые преобразователи АК4393 (производитель - АКМ, заявленный динамический диапазон – 120 дБ), схемы входа/выхода Word Clock и источника питания. Два регулятора напряжения привинчены к металлическим опорам, которые, в вою очередь, соединены с рассеивающим тепло радиатором, протянувшимся во всю длину корпуса Delta 1010. Циркуляция воздуха обеспечивается через прорези в верхней панели, однако почти за сутки непрерывной работы Delta 1010 оставалась еле теплой, посему особых причин оставлять над коммутационным блоком свободное место в рэке нет.

Верхняя печатная плата полностью отдана аналого-цифровым преобразователям АК5383 (производитель – АКМ, заявленный динамический диапазон – 110 дБ). Лично мне доставил удовольствие тот факт, что разработчики не сослались на известные всем показатели этих преобразователей в лабораторных условиях, как это делает подавляющее большинство производителей. Вместо этого M-Audio привели реальные цифры в характеристиках своего изделия, которые включают измерения преобразователей и обслуживающих их схем (естественно, они несколько хуже показателей, заявленных производителем этих конвертеров).

PCI-карта и коммутационный блок соединяются
между собой 1,8-метровым кабелем. Источник питания коммутационного блока Delta 1010 построен так, что автоматически включается при включении питания вашего компьютера.
Программное обеспечение
Установка и инсталляция карты прошли без сучка и задоринки – вообще это должно быть нормой и писать об этом ни к чему. Все программное обеспечение поместилось на одну дискету – 861 Кбайт драйверов в общей сумме. Конечно, некоторым хотелось бы получить в придачу и несколько других программ, но для аудионитерфейса уровня Delta 1010 версии “Lite” и “Limited Edition” будут выглядеть откровенным издевательством. Все, что действительно необходимо, включено: драйверы для Windows 95, 98, NT, ASIO и панель управления. Факт, но все карты серии Delta используют этот самый набор драйверов и ту же панель управления, которая автоматически адаптируется под возможности каждой из карт.
После инсталляции компьютер воспринимает Delta 1010 как пять пар аудиовходов (PCM In Delta 1010 1/2…7/8 + S/PDIF In)и столько же выходов (WavOut Delta 1010 1/2…7/8 + WavOut S/PDIF). Следует заметить, что в списке присутствует еще один ход, обозначенный как Mon. Mixer Delta 1010, но к нему мы вернемся позже. Вход и выход MIDI выглядят как MIDI In Delta 1010 и MIDI Out Delta 1010.

Панель управления

Панель управления Delta 1010 появляется в панели управления Windows под видом апплета M-Audio Delta H/W, который также может запускаться из Cubase при условии, что вы используете ASIO-драйверы. Панель управления состоит из четырех основных «вкладок» (пятая показывает только версию установленных драйверов и панели управления). Первая вкладка – Monitor Mixer – позволяет «налаживать взаимоотношения уровней» между пятью входными и выходными парами. Это и есть основная функция загадочного входа Mon. Mixer Delta 1010 – его можно использовать внутри секвенсера для записи мониторного микса.

Каждая из 10 пар микшерных входов имеет свой набор регуляторов для правого и левого каналов. Набор этот базовый, и подробно останавливаться на описании каждой кнопочки или фейдера мы не будем – посмотрите на скриншот и все станет ясно как день. Отмечу лишь один недостаток – одновременно можно видеть только 4 набора регуляторов – если подумать, то много времени уходит на прокручивание взад-вперед; несущественно, но раздражает. Тем не менее, панель управления скорее всего не будет самым используемым приложением, и маленьким неудобством можно пренебречь.
Вторая вкладка панели управления – Patchbay/Router – отвечает за взаимную коммутацию источников сигнала. Здесь можно выбрать, какой из имеющихся сигналов пойдет на физические выходы прибора, обозначенные как H/W Outs. В состоянии «по умолчанию» на каждую физическую пару поступает сигнал WavOut c соответствующим индексом. Однако возможен вариант коммутации любого физического входа с любым физическим выходом (это часто бывает необходимо для мониторинга или для прослушивания поступающего на цифровой вход сигнала через аналоговую пару). Выход мониторного микшера может быть назначен либо на первую аналоговую пару, либо на цифровой выход.
Третья вкладка панели управления посвящена настройкам «железа». Там переключаются параметры Master Clock (Internal Xtal, S/PDIF In или Word Clock) и предусмотрен индикатор Locked/Unlocked, подтверждающий наличие цифрового сигнала на входе. При работе встроенного генератора синхросигнала (режим Internal Xtal) можно выбрать и зафиксировать частоту сэмплирования (тогда при запуске проекта с другой частотой сэмплирования секвенсер будет выдавать сообщение об ошибке). Частота сэмплирования S/PDIF выбирается из пяти возможных вариантов: 32, 44.1, 48, 88.2 и 96 кГц. На самом деле это нужно лишь для того, чтобы программа знала, чего ожидать на цифровом входе, поскольку физически частота жестко подстраивается под поступающий сигнал. Возможно, это нужно для сокращения времени на синхронизацию (lockup).


Здесь же можно обозначить поведение мультиклиентного драйвера. Первое значение — Single and In-Sync — выбирается в случае использования многодорожечного приложения, в котором разные дорожки используют разные входы и выходы. Второй вариант — Independent — хорош при использовании нескольких программ (использующих разные каналы) одновременно.

Размеры буферов DMA устанавливаются для Wave- и ASIO-драйверов, и, как обычно, эти величины будут представлять собой компромисс между бесперебойной работой и временем запаздывания.
Четвертая и последняя значащая вкладка панели управления позволяет выбрать формат сигнала S/PDIF между Consumer и Professional. Как правило, используется первый вариант,

поскольку «профессиональный» формат S/PDIF представляет собой не что иное, как поток данных формата AES/EBU, только на свойственных S/PDIF низких значениях напряжения. При помощи специального кабеля можно связать Delta 1010 с устройством, «понимающим» только AES/EBU, ели возникнет такая необходимость.
Для обоих вариантов форматов имеются расширенные настройки. Для Consumer S/PDIF предусмотрено несколько вариантов SCMS (включая самый популярный “No SCMS”), для Professional предусмотрены варианты типа данных Data Type (Audio или Non-Audio) и Emphasis (None, CCITT и 50/15 микросекунд). Вообще, эти опции, как и сам Emphasis, относятся к передаче данных и в аудио неприменимы, но кто знает, вдруг пригодится для чего-то другого?

Значения панели управления можно сохранять, что очень удобно при использовании нескольких Delta 1010 одновременно (по словам производителя – до четырех Delta 1010 в одном компьютере – это 40 каналов). Последняя версия драйверов, опять же, по словам производителя, способна держать четыре системы Delta 1010 в идеальной синхронизации на одной машине; к сожалению, мне этого попробовать не удалось. Но удалось другое.

Использование

Даже при 16 битах на слух заметно, что конвертеры Delta 1010 звучат приятнее оных на Echo Gina 20 (этот интерфейс я использовал для сравнения, он довольно старый и 20-битный). Измерения уровня шума (в WaveLab по RMS) при 44.1 кГц показали –93.4 дБ при 16 битах и –109 дБ при 24 битах. Увеличение частоты сэмплирования до 96 кГц не повлияло на значение уровня шума при 16 битах, однако при 24 битах это значение увеличилось до 102 дБ – неудивительно, поскольку частотная полоса шума удвоилась. Следует отметить, что и в WaveLab, и в Sound Forge 0 дБ RMS соответствует максимальному уровню прямоугольного сигнала, то есть синусоидальный сигнал с пиком 0 дБ будет измеряться как –3 дБ RMS. Учитывая это следует отнять еще 3 дБ от приведенных выше результатов измерений, чтобы получить совсем точные значения.

В качестве тестовой машины использовался Pentium II 450, и на этом уже устаревшем аппарате мне удалось добиться значения буфера DMA в 336 байт (8 мс при 44,1 кГц и 7 мс при 48 кГц). На более высоких частотах сэмплирования мне пришлось увеличить размер буфера до 528 байт, что позволило добиться задержки в 6 и 5 мс при 88,2 и 96 кГц соответственно. Единственный раздражающий фактор в этих экспериментах – необходимость перезагрузки после каждого изменения значений размеров буфера, хотя они меняются не слишком часто. Но в некоторых других картах, например RME Hammerfall, необходимость в перезагрузке после смены размера буферов удалось обойти.
При работе с программными синтезаторами мне удалось достичь задержки 15 мс в Reaktor (Native Instruments), что позволило мне играть на клавиатуре в реальном времени и одновременно записывать это в Cubase. Опыт с более старым программным синтезатором Reality (Seer Systems) дал скорее отрицательный результат, поскольку от заметной задержки избавиться не удалось. Вообще, все программные синтезаторы ведут себя в отношении Wave-драйвера очень по-разному, но использование драйвера Direct Sound исправляет ситуацию.

В последнюю очередь я попробовал скопировать аудиодорожку по цифре на DAT и обратно; в результате получилась абсолютно точная копия оригинала. Качество звучания Delta 1010 оставалось превосходным при любых разрядностях и частотах сэмплирования. Единственно, первая пара выходов шумела посильнее остальных, по всей видимости, из-за близости к источнику питания. Но для того, чтобы услышать разницу пришлось, постараться.

Заключение

В настоящее время на рынке не так много аудиоинтерфейсов с такими возможностями. Прямым конкурентом Delta 1010 по праву можно считать Echo Layla 24, которая, правда, заметно дороже и предлагает пользователю все те же функции. Но выводы делать пока рано. К продукции M-Audio, несмотря на известность и авторитет MIDIman, пока относятся с некоторым подозрением, хотя компании и удалось прорваться на отечественный рынок с Audiophile 2496 – картой со сбалансированными ценой и возможностями. По этому поводу могу заметить следующее: у Delta 1010 тоже сбалансированные цена и возможности, только под значительно более высокие требования – вот мое личное впечатление. Это настоящий профессиональный инструмент, как дрель Hilti или ножовка Sandwick для плотника.


Bob (editor@musicstudio.ru)

Вверх к оглавлению

Назад Назад на страничку "Теория и Практика"

 

ВидеОТОН

 


Телефоны для связи: +79037743730, +79637610356
E-mail: контакты
 oleg@videoton.ru info@videoton.ru

 


 

Если Вам  понравился наш сайт вы можете поместить  ссылку:


 

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100