Микрофоны Blue: обзор

"Хорошее аналоговое решение остается на долгие годы, как часы Ролекс. Невозможно воткнуть USB-шнур себе в глотку и подключиться прямо к DAW! Поэтому хорошо сделанные микрофоны стоят своих денег."
Скиппер Уайз, президент компании.

Начнем торжественно: с наград. За свою недолгую историю микрофоны Blue были удостоены:

* Blue Baby Bottle - награды "Лучший студийный микрофон" на всемирной выставке Musik Messe во Франкфурте в 2003 г.
* Blue Dragonfly - награды TEC (Техническое Совершенство и Творческий Подход), 2001 г., и награды Editor's Choice журнала Electronic Musician, 2001 г.
* Blue Blueberry - награды Editor's Choice журнала Electronic Musician, 2000 г.

Blue (Baltic Latvian Universal Electronics) основали в 1995 году известный продюсер, звукорежиссер и джазовый музыкант из Калифорнии Скиппер Уайз (Skipper Wise) и опытный инженер из Риги Мартинс Саулеспуренс (Martins Saulespurens). Штаб-квартира Blue расположена в Уэстлейк Виллидж, штат Калифорния (недалеко от Лос-Анжелеса), а производственные площади находятся в Латвии.

Скиппер имел огромный опыт работы в студиях Южной Калифорнии, где он неоднократно сталкивался с проблемами использования старых микрофонов, считавшихся  незаменимыми из-за своего легендарного звука. К сожалению, эти микрофоны не отличались надежностью, требовали постоянного ухода, не говоря уже о том, что стоили очень дорого. Поиски решения привели Скиппера к Мартинсу Саулеспуренсу, который в течение 30 лет занимал пост Главного звукового и технического инженера Рижской Музыкальной Академии и был известен как опытнейший эксперт по студийным технологиям. Постепенно Скиппер и Мартинс пришли к идее создания совместной компании по производству микрофонов. Оба были готовы к основанию уникального предприятия: Скиппер отлично знал, какие требования предъявляют к микрофонам лучшие звукорежиссеры мира, а Мартинс мог организовать производство микрофонов, отвечающих таким требованиям. Был создан частный завод в Риге, ядром  которого стала команда специалистов, ранее работавших на крупных государственных предприятиях, снабжавших радиоэлектроникой весь Советский Союз. Калифорнийский офис стал центром управления, дистрибуции и тестирования микрофонов.

Производство микрофонов Blue начали с самого дорогого продукта - лампового микрофона Bottle. Как объясняет Скиппер, компании было важно показать всем, что микрофоны Blue - это продукты высочайшего уровня, в создании которых лично принимают участие ведущие аудиоэксперты с двух континентов. "Дешевый Мерседес все равно намного престижнее, чем самая дорогая Хонда", - говорит Скиппер. За Bottle последовали 9 других моделей, покрывающие практически весь диапазон цен и характеристик студийных микрофонов стоимостью от 6000 до 500 долларов. Ниже мы приводим отрывок из интервью Скиппера и Мартинса, взятого Филом Уордом для журнала Sound on Sound, (февраль 2003 г). Скиппер подробно рассказывает о всех конденсаторных микрофонах Blue, отмечая их особенности и сферы применения (полный текст находится на официальном сайте Blue по адресу: www.bluemic.com ).
.
Скиппер Уайз:
"Baby Bottle можно считать нашим самым универсальным микрофоном. Он рассчитан на передачу четко выделенной, теплой середины с хорошей детализацией благодаря удачной конструкции капсюля. Он рекомендуется для рок-вокала определенного типа: если у вас на записи много верхов и низов, вы можете сжать информативный компонент (вокал или солирующий инструмент) без того накачанного эффекта, который возникает от избытка низких частот, и сохранить вокал в центре. Он также чудесно работает с саксофоном, трубой - и виолончелью, потому что виолончели не опускаются так низко, и вам не нужен микрофон, улавливающий весь этот инфразвук, который может привести к хаосу при микшировании.

Dragonfly - полная противоположность <Baby Bottle>, с горбом где-то в районе 100-125 Гц, который увеличивает присутствие верхней полосы низких частот. У него есть небольшой провал около 400 Гц и мягкий подъем в районе 12 кГц. Мы обнаружили, что это очень хорошо для женских голосов, снятия барабанов сверху (overhead), некоторых акустических гитар и особенно усилителей электрогитар. Фокус заключается в том, чтобы понять, что наиболее важно в вашем сигнале и затем попытаться это уловить. Например, кабинеты Marshall 4X12 сильно качают низы в районе 125 Гц. Если ваш микрофон по своему дизайну особенно чувствителен к частоте 60 Гц, он не сможет уловить те нюансы, которые делают этот звук таким узнаваемым.

Blueberry задумывался как крупнодиафрагменный микрофон, специально предназначенный для акустических гитар со стальными струнами. У него невероятно яркий, сверкающий звук. Он также замечательно передает дыхание вокалиста, что очень нравится исполнителями Pop и R&B. Некоторые называют Blueberry "сексуальным" микрофоном.

Mouse был создан под влиянием нашего друга Рона Роланда, который работает диктором телевидения и рекламы. Ему был нужен микрофон с БОЛЬШИМ звуком. Мне в моих рекординговых поездках тоже был необходим микрофон, который мог справляться с сильным звуковым давлением и обилием низких частот. Поэтому мы начали настраивать капсюль так, чтобы он четко передавал частоты в районе 60 Гц, имел небольшой спад около 400 Гц и небольшой выступ в районе 8 - 10 кГц. После года возни с решеткой, электроникой и т.п. мы создали отличный речевой микрофон, который также идеально подходит для записи басового барабана и бас-гитарных усилителей.

Kiwi основан на самой популярной модели звука, предлагаемой Blue. В его основе - капсюль B6, который поставляется с Bottle. Для него характерен четкий и сильный звук с обилием воздуха (мягких верхов) и низов. Однако у него более плоская середина, чем у Mouse. Этот микрофон уже начинает приближаться к той глубине и точности частотного диапазона, которая принесла нам известность. Он великолепно подходит для мужского и женского вокала, для акустических гитар, фортепиано и для некоторых духовых инструментов. Направленность Kiwi может переключаться между кардиоидой, кругом и восьмеркой с промежуточными вариантами (всего 9), что придает ему универсальность.

Cactus основан на другой популярной модели звучания, которая также используется в системе Bottle. Он сделан на базе капсюля B7. Звук у него сроди звуку Baby Bottle, однако он имеет не только густую, четкую середину, но и подъем в районе высоких частот, придающий звуку общую гладкость. Сейчас мы производим только два ламповых микрофона. Мы еще давно убедились в том, что для нас не существует дешевого способа изготовления ламповых микрофонов. Поэтому мы вложили все, что мы знаем, в системы Cactus и Bottle. Cactus - это наша единственная дань прошлому, наше вторжение в царство того звука, который принято называть словом "vintage". Но, как я уже говорил, мы считаем звук этого микрофона более детальным, более точным, предназначенным для современных процессов записи. Достоинство Cactus'a в том, что в нем все направленности переключаются удаленно, на блоке питания, и, так же, как и в случае с Kiwi, вы можете выбирать из 9 вариантов направленности от кардиоиды до восьмерки и круга с промежуточными позициями. В комплекте с ним идут уникальный подвес/поп-фильтр, микрофонный кабель "champagne" и багажный кейс.

Bottle - это наш флагман. Мы их изготавливаем всего около 120 штук в год, и только вручную. До сих пор Мартинс и я принимаем непосредственное участие в прослушивании и контроле качества каждого микрофона. Мы предлагаем 8 разных капсюлей, которые превращают Bottle в самую универсальную микрофонную систему на современном рынке. Давайте пройдемся по линейке капсюлей и разберем их предназначения:
* B1 Bottle Cap - это малодиафрагменный кардиоидный капсюль, с теми удачно прибранной серединой и мягкими верхами, которых обычно ожидают от малых диафрагм. Он отлично подходит для классической гитары, у которой он скрывает некоторую резкость струн. Также он хорош для снятия барабанов сверху (overhead).
* B2 Bottle Cap - это наша дань старым ленточным микрофонам. Он имеет резкий спад на 5 кГц. Его направленность - восьмерка, почти как у старых добрых ленточников. Хорошо работает с трубами, виолончелями, усилителями электрогитар, придает уникальное звучание вокалу.
* B3 Bottle Cap - кардиоидный капсюль среднего размера, наш самый точный капсюль. Он использовался на секциях струнных, акустических гитарах и некоторых женских и мужских вокалах.
* B4 Bottle Cap напоминает наш всенаправленнный перспексный шар, часто используемый при записи оркестров или комнатной записи барабанов.
* B5 Bottle Cap - это наш самый чумовой капсюль! Всенправленный, с внутренней компрессией (pressure omni). Он чудесно работает с акустической гитарой, подчеркивая высокие частоты и естественным образом сжимая входной сигнал. Он делает звук просто ОГРОМНЫМ. Далее следуют три самых популярных капсюля:
* B7, с детализированной серединой, такой же, как в Cactus;
* B6, с мягкими верхами и большими низами;
* B0, очень воздушный, "дышащий" капсюль - хорош для бэк-вокала.

Обычно покупают вокальные капсюли 0, 6 и 7, а потом добавляют другие для других инструментов. Мы заметили, что лучшие инженеры микширования работают так, как будто прорезают дыры для инструментов и голосов. Мы хотели дать им микрофоны, с которыми они получат тот звук, которого они обычно добиваются с помощью эквалайзеров. В этом наш секрет: звук создается не с помощью эквалайзеров, а с помощью капсюлей. Чем выше наше мастерство, тем больше мы понимаем процесс производства капсюлей, и это позволит нам расти в будущем. Хорошее аналоговое решение остается на долгие годы, как часы Ролекс. Невозможно воткнуть USB-шнур себе в глотку и подключиться прямо к DAW! Поэтому хорошо сделанные микрофоны стоят своих денег. Если бы мы покупали штампованные капсюли в Европе или Китае, мы были бы привязаны к одному-единственному звуку. Не было бы творчества. Создание микрофонов - это процесс, подобный созданию музыки."

Недавно к линейке микрофонов Blue добавился шарообразный динамический микрофон Blue Ball. На данный момент это - единственный в мире динамический микрофон с фантомным питанием! Встроенный предусилитель исправляет частотную характеристику, избавляя звук микрофона от недостатков, типичных для динамических микрофонов. Таким образом, Ball - это микрофон, обладающий качественным "студийным" звуком и достаточной выносливостью для концертного использования.

Помимо микрофонов, Blue приозводит высококачественные микрофонные кабели, подвесы и поп-фильты, а также содержит собственный реставрационный магазин.

Вверх к оглавлению

Назад Назад на страничку "Теория и Практика"